黃山 Day 4 還是晴 09/11/2019

早餐後從黃山白雲酒店前往鰲魚峰。

海心亭:海心亭是一座雙層式的青石古亭,四角四柱,古樸大方。亭周眾峰環繞,南可觀鰲魚、蓮花諸峰,北望光明頂,東、西海兩邊對峙,是光明頂前往鰲魚峰的必經之地。顧名思義,這裡是黄山方圓四百里的“海中之心”。

鰲魚峰:位在黃山中部,介於前後山分界區域,為黃山三十六小峰之首。此峰海拔1780公尺,峰以形名(形似張嘴待食的鰲魚)。鰲魚當然是傳說的動物,實際上此峰之形似抹香鯨,那巨大高昂的鯨首,大有鯨吞天地之勢。

     

爬上鰲魚峰上没有護欄的試胆坡,風大、太陽大。理論上在這裡應該可以看見美麗的雲海,可是…黃山還是晴…,就只有這樣了。

     

鰲魚峰登峰觀景台左可見天都峰、蓮花峰高聳雲霄,右可眺貢陽山、西海水庫;前面南海寬闊,後為天海、光明頂氣象站。

     

在鰲魚峰峰背上有一龜形大巧石,前臥幾個蛋形小石,構成「鰲魚馱金龜」、「老鰲下蛋」等奇景。

鰲魚峰上張開大嘴的鰲魚

鰲魚峰鰲魚頭眺望黃山第一高峰- -蓮花峰,前方階梯旁奇石是對著遊客比讚的「拇指石」,而階梯下往鰲魚洞。

     

鰲魚洞:位於鰲魚峰峰腰,為順著節理面崩塌的花崗岩堆積形成,呈三角形,洞內狹窄,深約5公尺,有梯道供遊客從“魚肚”中穿過。右上方有光照入,仰望藍天一線,出洞則境界開闊,別有天地。據傳,元末農民領袖朱元璋,一次與元兵交戰失利,逃到鰲魚峰下,前有高山,後有追兵,只好求助於神。此時,蓮花峰頂石蓮開放,一位白髮仙翁手揮拂塵向鰲魚峰腰一掃,隨著一道金光、一聲轟鳴,峰壁裂開,石洞出現。朱元璋當即拜過仙翁,穿洞而去。鰲魚洞乃天然石洞,人們便在洞額鐫上「天造」二字。

回望鰲魚峰,中間「之」字型處即為鰲魚洞。上方鰲魚峰頂前有數石,遠望類螺螄,形似一條碩大的鰲魚張開大嘴在吃前面的螺螄,故稱「鰲魚吃螺絲」;而左邊第一顆螺絲,從這側看形似頭向下的老鷹,也稱「老鷹石」(「老鷹石」與「拇指石」是同一塊黃山石,移步換形,就有不同的想像,因此賦予不同的名稱)。從成因上看,鰲魚嘴是花崗岩沿水平節理被剝裂而張開,而螺螄石則是由花崗岩球狀風化而成。

p.s. 由百步雲梯前往鰲魚峰有兩條分流道,一為經過鰲魚洞的「升官發財道」(圖左),另一為穿過一線天的「桃花道」(圖右)。

百步雲梯:離蓮花亭不遠處有兩塊巨石,一形如龜,一形如蛇,兩石平行。在石壁上鑿成的百餘級陡峭的磴道從兩石間穿過。從對面鰲魚洞觀看,磴道下臨深淵,像靠在峭壁上的長梯,常有雲霧繚繞,故名。

鰲魚洞遠眺「百步雲梯」(最右處)

龜蛇二石守雲梯:此景位於黄山蓮花亭前,百步雲梯道路口。左邊奇石像條巨蛇卧於此,右邊奇石像烏龜,好似龜蛇二將守護著百步雲梯,故稱「龜蛇二石守雲梯」。據說「摸摸烏龜頭,一生不用愁;摸摸烏龜身,幸福伴一生。」又因龜蛇二石位於蓮花峰腳,也稱「龜蛇守蓮花」。

巨石中間的凹槽就是「百步雲梯」,階梯上達是蓮花亭。

老僧入定:站在百步雲梯下端的觀景台,向右下方鰲魚峰前面的山谷處觀看,有一怪石高約3公尺,宛如一位身披袈裟、頭戴僧冠的和尚疊坐靜修,取名「老僧入定」。如雲霧繚繞,雲海形成時,又稱「老僧觀海」。而此怪石嘴巴稍長,頗似豬八戒,而正前方剛好有一方形石頭恰似鏡子,故又稱「豬八戒照鏡子」;也有稱此景為「豬八戒打坐」或「豬八戒觀海」。在「老僧入定」上方的白色水蝕岩壁,有數塊小巧石相連,恰似一隻老鼠把油瓶扳倒在地,名為「老鼠偷油」。

幸福大道:黄山風景區在蓮花峰腰部(蓮花亭到蓮花峰新道口之間)修建了一條横盤道,穿過蓮花峰和蓮蕊峰之間的山坳,到達「百步雲梯」。因爲步道相比原來經過現在索道站位置爬上拗口的連花800踏,平緩很多,所以叫「幸福大道」,沿途有「金龜探海」、「龜兔賽跑」等景點。

     

p.s. 「幸福大道」就是相對這條800階舊道而言。

   這組位於「幸福大道」路上的岩石精彩…

蓮蕊峰旁的岩柱上有一石如兔翹首伏地欲奔,下有凸出一石如龜伸頸昂頭似爬,人稱「龜兔賽跑」;另外雲海起時,常常從烏龜下面飄過,所以這裡就是黃山有名的景點「金龜探海」。

再看蓮蕊峰右側的峭壁上,有一塊凸出的條狀岩石,好像一隻蜥蝪,被稱為「蜥蝪上蓮台」。往岩頂看,有一根凸出來像手指的巧石,酷似美麗的孔雀,歪着頭頸,面對蓮花峰,幾層斷裂的石面剛好鋪成孔雀尾巴,故名「孔雀戲蓮花」。而左側最高的峰頂上有一塊岩石像一隻金蟾看著天空,稱為「金蟾望月」;往下看蓮蕊峰腰處間,有石紋宛如浮雕,上有一對鴛鴦似在水中嬉戲,故名「鴛鴦戲水」。

指路石:從蒲團松沿蓮花横排道前行約200公尺,有一奇石如掌,食指朝天,似在指引人們攀登蓮花峰的道路,故名。後來有了手機,因其形狀極似90年代的“大哥大”,今多稱之為「手機石」。

換個角度看,「手機石」也像一隻海豚,所以亦稱「海豚石」。

哇!好不容易走到玉屏樓,卻被觀景台前擠滿的人潮嚇了一大跳,怎麼是這般“風景”?

匆匆用完午餐,我們還有睽違五年的黃山第一高峰- -蓮花峰要“爬”哩!

蓮花峰:位於玉屏樓北,為黃山36大峰之首,海拔1864.8公尺;因主峰突兀,小峰簇擁,儼若新蓮初開,仰天怒放,而得名。根據《黃山志》記載,最早登上蓮花峰的是南宋咸淳四年(1268年)的國史院編校吳龍翰、景定進士鮑雲龍和文士宋復一,三人於秋冬之際,自帶乾糧,費時三天,始登峰頂;之後寫下《黄山記遊》一篇,為現存最早遊蓮花峰的文字。明萬曆四十六年(1618年9月),徐霞客第二次登黃山(第一次為1616年2月),在遊記中說:蓮花峰「居黃山之中,獨出諸峰之上」,「即天都亦俯首矣」;他僅憑目測便能得出如此正確的結論,是指出蓮花峰為黃山最高峰的第一人。

p.s. 通常登蓮花峰有兩個方向:如果從黄山前山登峰,可在玉屏索道口岔道,沿蓮花新道由蓮花峰南坡登道口至蓮花峰頂(2公里),然後由蓮花北坡舊道下蓮花峰到蓮花亭(1.2公里)。反之,若從黄山後山登峰,則從蓮花亭旁的蓮花峰北坡舊登道口至蓮花峰頂,再由蓮花峰南坡新道下蓮花峰至玉屏樓。雖然我們是從後山前來,但仍採新道上、舊道下的方式登峰,硬生生多走兩遍蓮花亭到玉屏樓的「幸福大道」,但親身體驗的結果(有同伴以反向登峰),這是值得的,尤其是對有懼高的人來說。

從玉屏樓賓館邊上新開的小循環步道出發前往蓮花峰南坡登道口…現在笑咪咪,待會兒就越走越翻臉了。

龜魚石:位於蓮花新道,距天門坎不遠處的山塢,有一巨石似烏龜和魚擁抱在一起,俗稱「龜魚石」。從松樹的位置往下看,中間的部分,像一條魚。松樹的位置是魚嘴巴,有一塊突出的小石頭是魚眼睛,繼續往下,還有魚鰓、魚鰭、魚尾,魚左邊還有一隻烏龜,這是黃山有名的景點「龜魚爭松」。

蓮花峰南坡登道口位置,海拔1674公尺。

    

我們就在這一大朵石蓮花的蓮梗山道上,迂迴上下著。時而是二岩相夾成的高頸瓶口通道,時而是岩石風化剝蝕後修出的遊道:或是巨岩鑿出的圓拱形門道,或是一側斜傾親吻著另一側山壁所形成的窄道,真是處處有驚喜,時時開眼界!

     

     

再穿一個「蓮孔」,就到蓮花峰頂了!

     

蓮花峰絕頂處方圓丈餘,名曰「石船」,中有一池- -稱「香沙池」。登上峰頂,如置身雲霄,江河一線,雲天一色,俱在遠眺之中。在晴朗的日子,可以東望天目,西瞻匡廬,北窺九華與長江。如雨後初晴,四面八方的雲海盡收眼底,無比壯觀。

可惜,這會兒既不晴朗、也非雨後…

p.s. 目前黃山蓮花峰與天都峰實施「五年互輪」的保育封山措施,以確保山上的植被及野生動物生長。2019年3月20日開放蓮花峰,天都峰進入輪休期,再次開放要等到2024年。外子恐我“搜集”狂症發,一登上蓮花峰頂,即說「下不為例」。

     

這一路貼著絕壁驚險地手腳並用“爬”上來,著實讓懼高的外子鐵青一張臉,一心惦掛著要如何下山?完全不想在峰頂多停留,直催促著下山…

     

幸好我們是從北坡下蓮花峰,非但坡緩,而且風光綺麗,穿行在「蓮孔」中,沿途只見名松奇花,耳中但聽蟲鳴鳥叫,峰壁間有「真好造化」、「非人間也」、「名不虛傳」、「天海奇觀」等摩崖題刻,好一派閒適;與適才貼著峭壁的登峰,完全不可同日而語。不一會兒,就下到蓮花亭蓮花峰北坡登道口,再來就輕輕鬆鬆走「幸福大道」回玉屏樓賓館了。

p.s. 蓮花峰北坡登道口在蓮花亭附近,是1934年修建的舊道,也是爬蓮花峰的經典步道;與1997年在蓮花溝開闢、由蹬道、棧橋、觀景台等組成的登山新道相比,相對平緩。

   

再走一回「幸福大道」,加倍幸福!

送客松:位於玉屏樓右側道旁,又名「鶴頂松」,海拔高度1668公尺 ,樹齡約450年。這棵古松枝葉側伸好像作揖送客,故名,與馳名中外的「迎客松」遙遙相對應。

迎客松:挺立在玉屏樓左側,文殊洞之上、「青獅石」旁,破石而生,海拔高度1670公尺 ,樹齡至少有800年。樹高10.1公尺,胸徑0.656公尺,枝下高2.54公尺,東西、南北冠幅分別為10.7和13.7公尺。樹冠如幡似蓋,且偏向一側,樹幹中段有7.6公尺的兩大側枝橫空斜出,如同好客的主人,伸出雙臂,歡迎遠道而來的客人,是黃山的標誌性景觀。「青獅石」上有「風景如畫」、「一覽眾山小」、「勝景」、「觀止」、「不險不奇」、「老松」等諸多字型不一的摩崖石刻。

p.s. 「迎客松」,姿態蒼勁,翠葉如蓋,先後入選黃山十大名松之首、安徽特級名木、中國72大樹王之王等;是中國惟一上榜「全球最著名16棵樹木」 的古樹, 也列入世界遺產名錄。根據現有資料,「迎客松」之名,始見於清咸豐九年(1859年)歙縣人黃肇敏《游黃山紀》;民國元年(1912年)10月,「迎客松」首次被著名畫家汪采白拍攝入鏡頭。但最特別的是,自1981年起,黃山管理部門為這棵松樹設立了一個獨一無二的崗位- -「守松人」,這是至今為止全國乃至全世界惟一配有專職「警衛」的樹木;30多年來,「迎客松」享受著19位守松人接力式的特級護理。近些年來,管理部門更為「迎客松」安裝自動氣象觀測站及防雷、夜間照明設施等,並量身定做仿生態支撐架,先後實施了三次綜合性保護工程,讓「國寶」得以「延年益壽」。

終於回到房間!

雖然中秋節時已離開黃山,但在明月相伴下,提前欣賞玉屏樓員工在「青獅石」前所做的中秋節晚會預演,也是了無遺憾。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s