黃山 Day 5 晴晴晴 09/12/2019

黃山的第五天,天氣依然大好;心知肚明是太幸運,但不免仍有一絲遺憾…那些雲海、那些氤氳呀…

又一個漂亮的日出

玉屏峰:古稱文殊院,供奉著文殊菩薩。玉屏峰海拔1716公尺,介於天都、蓮花兩峰間,峰壁如玉雕屏障,故名。《古今圖書集成·山川典》記有「光明頂之曠,桃花源之幽,石筍矼之奇,各擅其異,唯文殊院兼收入。」又有「不上文殊院,不見黃山面」的說法,是集黃山奇景之大成的佳絕處。

p.s. 文殊院相傳由黃山開山和尚- -普門大師於1613年所修建。普門大師,陝西郿縣人。萬曆二十二年,修行時,夢中得文殊菩薩指點,南下尋夢餘年,最終在天都、蓮花之間的玉屏峰上找到夢境所遇之處。為感謝文殊菩薩指引,普門建立了黃山文殊院。

黃山玉屏樓賓館:建於1955年,座落在玉屏景區文殊院舊址的玉屏峰上,距玉屏索道300公尺,由兩棟中式仿古的建築所構成,形如天上的瓊樓玉宇,有「天上玉屏」之美譽。賓館左有「獅石」,右有「象石」,形成「青獅白象守文殊」的天然福地。馳名中外的「迎客松」挺立在玉屏樓左側,右側有「送客松」,樓前有「陪客松」、「文殊台」,樓後是玉屏峰,著名的「玉屏臥佛」就在峰頂。天象好時,可就近欣賞日出、雲海、夕陽、晚霞,占據得天獨厚的地理位置。而且賓館左抱天都峰,右擁蓮花峰,距黃山兩大主峰之峰腳步行僅需5~10分鐘路程,登峰甚為便利。

玉屏臥佛:玉屏峰頂巨石形如仰卧巨佛,頭左(西)腳右(東),體態匀稱,神形俱備,惟妙惟肖,被稱為「玉屏臥佛」。石上黃字“黃山第一處”,為徐霞客所題,“江山如此多嬌”則為毛澤東草書;另外,朱德、劉伯承等元帥也在此題詞作詩過。

青獅白象守文殊:「青獅石」位於玉屏樓左側、迎客松旁,巨石如雄獅盤踞,想是因形如文殊菩薩的坐騎而得名。右側則是一巨石如大象蹲伏,頭部有石柱翹起,酷似象鼻,稱「象鼻石」。「青獅石」與「象鼻石」相對,合起來就叫作「青獅白象守文殊」。   

陪客松:黄山十大名松之一,位於玉屏峰前近200平方公尺的「文殊台」上。亭亭玉立的古松,姿態秀麗,長年累月陪伴遊人觀景,又陪遊人小憩,故名。

再看一眼「迎客送」,我們就要下山了!

好漢坡:是指370多個、坡度在六七十度左右的階梯,從這裡可以去看迎客松也可以前往蓮花峰。人們爬到這裡,仰望上山的坡道,都要鼓足勇氣,俗云:「不到黄山非好漢,爬上好漢坡才是真好漢。」

蒲團松:黃山十大名松之一,列入世界遺產名錄,位於玉屏索道上站(玉屏樓站)附近,老鷹石下,海拔高度1610公尺 ,樹齡約350年,樹高2.9公尺,胸徑35公分。蒲團松整體像個“丁”字,酷似許多小松團結一心;又樹身不高,針葉簇集頂部,樹冠鋪展平整,狀如用蒲草編成供僧、道打坐、跪拜之用的蒲團,故名。

老鷹石:下好漢坡前行,抬頭西望,蒲團松上有巨石如鷹,鷹頭左轉,似在用喙梳理羽毛。 如從玉屏索道上站觀看,老鷹石似立坐在蒲團松上,這就是「老鷹坐蒲團」景點。

     

玉屏索道:於2008年7月啟用,為黃山南大門上前山玉屏景區的小型登山纜車。索道上下站分別為玉屏站與慈光閣站,全長2012公尺,高低差750公尺,每車最高可承載6人,單趟搭程時間約8分鐘,纜車凌空飛渡,貼近山壁,回望天都與蓮花雙峰,煞是壯麗。

     

看著地圖,五天的黃山,除了“輪休”的天都峰,還真的踏遍了所有景點!所以下次相見就大約是冬季囉!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s