古徽州文化旅遊區- -牌坊群·鮑家花園  2019/09/12

 

黄山市歙縣牌坊群·鮑家花園景區座落於山青水秀的歙縣棠樾村内,由徽州古建三絕- -古牌坊、古祠堂、古民居和鮑家花園組成。該景區為國家重點文物保護單位、世界文化遺產申報地、國家5A級旅遊景區、中國歷史文化名村、第五屆安徽省文化產業示範基地、安徽省第二屆非物質文化遺產傳承基地、也是黄山市“十佳”旅遊景點,距古城徽縣7公里,距市府所在地屯溪27公里。

鮑家牌坊

 

棠樾為鮑氏家族的聚居地,自南宋建炎年間遷此定居,綿延了800餘年。以“忠、孝、節、義”為核心的石牌坊,由兩頭向中間依次排列,呈半弧形展開;自西向東依次為鮑燦孝子坊、慈孝里坊、鮑文齡妻節孝坊、鮑漱芳父子義行坊、鮑文淵妻節孝坊、鮑逢昌孝子坊、鮑象賢尚書坊。七座牌坊,連成一線,魚貫而立,記錄著徽商鮑氏家族明清兩代四百年間,亦官亦商,創造上交天子、官位顯赫、藏鏹百萬、富可敵國的神話;形成了一個兩代王朝皇帝旌表同一家族的榮光、完整的榮譽體系,勾勒出封建社會對鮑家“忠、孝、節、義”的追求與肯定,是中國境內牌坊最集中的地方。

p.s. 棠樾牌坊群共有明代建造三座、清代四座,它們雖是不同時代的建築,但卻有一個共同點,就是展現了精緻而古樸大方的徽派石雕風格;以質地優良的“歙縣青”石料為主,既不用釘,又不用鉚,石與石之間巧妙結合,歷千百年不倒不敗。

鮑燦孝子坊(聖旨):明嘉靖十三年(1534)建,清乾隆十四年(1749)重修。鮑燦為母口吮膿疽,為時文人競相歌頌,奏請于朝,立坊旌表。嘉靖間鮑燦又為孫鮑象賢官祿庇蔭,封贈兵部右侍郎。鲍燦孝子坊,為卷草紋頭脊式,四柱三間,坊闊9.54公尺,進深3.54公尺,高8.86公尺,牌坊挑檐下的「龍鳳板」上鑲著「聖旨」二字,橫樑正反各有一對浮雕雄獅,額題「旌表孝行贈兵部右侍郎鮑燦」。

慈孝里坊(御製):建於明永樂十四年(1420),清乾隆十四年(1749)重修。此坊為表彰宋末元初鮑佘岩、鮑壽遜父子遭盜縛爭死一事而建,事載於《宋史.孝義傳》,明成祖立詩碑,追表所居里- -棠樾- -為「慈孝里」,並御製牌坊。牌坊上還銘刻了永樂皇帝的《慈孝詩》:「父遭盜縛迫凶危,生死存亡在一時。……鮑家父母全仁孝,留取聲名照古今。」乾隆皇帝下江南時聽到這個故事後,欣然寫下「慈孝天下無雙里,袞繡江南第一鄉」的對聯,並撥銀將慈孝里牌坊重新修繕,又御題對聯刻於其上。

鮑文齡妻節孝坊(敕建):清乾隆四十ㄧ年(1776)建。鮑文齡妻江氏,年二十五守節,撫孤子而立,四十五歲歿。鮑文齡妻節孝坊,為四柱三間三樓沖天柱式石牌坊,坊額正背面鐫「矢貞全孝」、「立節完孤」。

聰步亭:明隆慶年間(1567-1572),棠樾人都勻知府鮑獻書與姪元臣同建。取《漢書.列異志》中「聰馬御史」之典。亭屢圮履修,現亭為清乾嘉年間重建。單檐四角攢尖,屋角採用嫩戧作法。寶頂形似官帽,為他處少見。亭跨騎溝上,額文「聰步亭」三字,為清書法家鄧石如手筆。

鮑漱芳父子義行坊(聖旨):清嘉慶二十五年(1820)建。鮑漱芳、鮑均父子為乾嘉年間鹽業巨商,在鹽稅、軍需、賑濟淮黃河工、農民等方面為清廷捐出巨額金銀,並出資修復建造邑城、鄉甲之書院、祠堂、牌坊、橋樑、道路、水利設施以及舉辦義田、義學等。歙人感其功德義行。嘉慶十九年(1814)奉旨旌表。鮑漱芳父子義行坊,為四柱三間三樓沖天柱式石牌坊,坊額正背面均書「樂善好施」,下書「旌表誥授通奉大夫議敘鹽運使鮑漱芳同子即用員外郎鮑均」。

p.s. 據傳,棠樾鮑氏家族在清嘉慶前已有「忠」、「孝」、「節」牌坊,獨缺「義」字坊。當時鮑氏家族至鮑漱芳,官至兩淮鹽運使司,掌握江南鹽業命脈。鮑漱芳為了光宗耀祖,便捐糧十萬擔、捐銀三萬兩,修築河堤八百里、發放三省軍餉,於是嘉慶皇帝下旨,允鮑家建一座「樂善好施」的「義」字牌坊。

“忠、孝、節、義”牌坊,由左向右,一字排開。

鮑文淵妻節孝坊(聖旨):清乾隆五十二年(1787)建。鮑文淵繼妻吳氏,二十五歲嫁入棠樾,二十九歲夫歿。吳氏撫前室子成立,修九世以下祖墓,葬夫及族屬未葬者,守節逾六旬卒。吳氏的舉動感動了地方官員,於乾隆三十六年(1771)奉旨旌表,打破繼妻不立坊的常規。儘管得此厚愛,但在牌坊坊額上「節勁三冬」的「節」字上,還是留下了伏筆——把「節」字的「竹頭」與下面的「卩」錯位雕刻其上,以示繼室與原配在地位上是永遠不能平等的。

鮑逢昌孝子坊(聖旨):清嘉慶二年(1797)建。明末世亂,鮑逢昌父出外久無音訊。十四歲的逢昌外出乞食尋父,終相見於甘肅雁門古寺中,奉父以歸。旋又割股為母治病,孝行聞遐邇。乾隆三十九年(1774)奉旨旌表。鮑逢昌孝子坊,為四柱三間三樓沖天柱式石牌坊,坊闊9.8公尺,高11.7公尺,坊額正背面鐫「人欽真孝」、「天鑒精誠」。

鮑象賢尚書坊(恩榮):明天啟二年(1622)建,清乾隆六十年(1795)重修。鮑象賢(1506-1578),嘉靖八年進士,歷任戶部右侍郎、右都御史、兵部左侍郎等職。譽為嘉靖朝“中興輔佐”,明史有傳。卒封贈工部尚書,享葬祭。鮑象賢尚書坊,為四柱三間三樓沖天柱式石牌坊,坊額刻「命渙絲綸」、「官聯台斗」。

p.s. 牌坊是古代為表彰功勳、科第以及忠孝節義所立的建築物,在明朝和清朝時期建立牌坊,有嚴格的規定和程序,須朝廷和皇帝批准。一般情況下牌坊共分四個等級,由高至低,依次為:御製、恩榮、聖旨、敕建。

敕建,這類牌坊是牌坊等級最低的一類。如某官紳或土民,事蹟突出,榮耀鄉里,足需旌表,由地方官員或者士紳逐級呈報中央,皇帝准行,口頭批准,即為「敕建」、「敕造」或「敕令」。當然立牌坊的工程款是由鄉里或受表彰的官員家族自籌資金。

聖旨,這類牌坊是家族請求皇帝頒旨,由地方政府逐級呈報中央,皇帝准行,有聖旨書面批准(也稱「聖書」),再由家族出銀建造。是官員們為顯示自己的地位和家族的榮耀而建。

恩榮,皇帝對有功臣民或顯著事跡主動提出建立牌坊嘉獎的則為恩榮,由皇帝頒旨,以示皇恩浩蕩,榮及鄉里之意。但國庫不出錢,由地方政府出資建造。這類牌坊的主人大多數是比較高級的官員。

御製,是由皇帝頒旨,國庫出銀建造,是牌坊中的最高等級。這類牌坊的建立,是皇帝對朝廷大臣功勳和德政的褒獎,數量較少。

鮑家祠堂

清懿堂:獨一無二的清懿堂,俗稱女祠,打破封建時期“女人不進祠堂”的原則,由鮑啟運建于清嘉慶十年(1805),占地818平方公尺,是世界上唯一一座女祠。坐南朝北,五開間,三進,馬頭牆,整個祠堂結構緊湊,造型流暢,内秀而外樸,端莊而不刻板。雕鐫典雅瑰麗,尤以門廳外之八字牆,滿飾磚雕,玲瓏剔透,華彩紛呈,被譽為徽地祠宇磚雕之最。

世孝祠:兩淮鹽務總商鮑志道建於清嘉慶七年(1802),原三進,現存門樓及後進寢室。牌樓式門罩,水磨磚砌就,四柱三樓。門樓上「世孝祠」門額為隸書,由清朝著名書法家鄧石如所書。宋元以後,凡棠樾鮑氏之以孝行著名者,皆奉祀在世孝祠内。

敦本堂:沉穩凝重的敦本堂,俗稱男祠,始建年代不詳,清嘉慶六年(1801)重修,占地753平方公尺。坐北朝南,五開間,三進,五鳳樓門廳,整個祠堂的結構簡潔明瞭,銀杏為柱,樟木作樑,磚、木、石雕洗鍊不繁,處處透露出儒家人生哲理和文化内涵,顯示着不偏不倚的“中和之美”。

鮑家花園

與牌坊群相諧互生的鮑家花園,是春秋名相“管鮑之交”鮑叔牙後裔、著名徽商、鹽法道員鮑啟運於清嘉慶五年(1800)建造的私家花園(與當時蘇州拙政園、無錫蠡園並稱“江南三大私家名園”)。雖部分毀損於太平天國戰亂(約1860年),但在原址上,現已按原貌修舊如舊,並加以擴大。

鮑家花園佔地360餘畝(21.73公頃,其中人工湖、盆景園各5.33公頃),以徽派盆景為主題,薈荟海內外盆景流派之精華,展出盆景近萬盆。更納世博園之古榕樹、東瀛羅漢松於園中,廣植花草藤樹,巧佈假山異石;樓台亭榭,層層疊疊;風雨迴廊,曲徑通幽,是當今中國最大、最美、最具特色的徽商貴族莊園,被譽為「東方園林之母」,盆景愛好者之「麥加」。中國著名旅遊學專家魏小安稱:「鮑家花園源於徽文化,卻超越了徽文化,發展了徽文化,是盆景之『絕唱』、園林之『離騷』。」全國政協副主席李貴鮮遊園後欣然命筆「盆景無雙地,園林第一家」。

鮑家花園四季常青,收江南園林之長,集徽、川、揚、嶺南、海派盆景之精華。大型山水組合,有的意趣横生,素雅閒適,有的妖容麗姿,爭奇鬥妍;樹樁盆景神態萬千,奇特自然;山石盆景蒼勁拙樸,氣勢磅礴,儼如一座盆景藝術博物館。

     

徽州人家:高山巍巍,蒼松迎客,庭院深深,草木蔥鬱。是古徽州山水畫廊生動而立體的展示,尤其體現了徽州村落水口人文景觀的地方特色。

孤木逢春:這是一株極大的古銀杏樹樁,距今已有1200年歷史,原樹冠佔地約半畝,樹高數十丈,後毀於戰亂。然主幹基部卻倔強存活並萌發枝條,鮑家花園修復時,留住新萌枝條並精心培植,成為今日之銀杏叢林。正是“戰亂園林遭厄運,如今古木又逢春”。

南國風情:該作品為園內首屈一指的大型古榕盆景,曾獲“99昆明世博會金獎”。樹體雖高不及四尺,但給人古木餐天,蔭澤四方的清涼之感。遒勁交織的榕根融為一體,共同鑄成龐大穩固的根盤,象徵萬眾一心,江山穩固。蒼翠的葉冠呈不等邊三角形,蘊變化於統一,繁茂祥和,寓意繁榮昌盛,國泰民安,價值六百萬人民幣,可說是鎮園之寶。

江山如此多嬌:整個作品以峰為主調,通過多種景觀的交互運用,使其自然而又真實的再現祖國的壯麗河山,在整體佈局上,按峰、嶺、坡、崖、台、洞、峽、潭、亭、橋、路、溪流、瀑布、島嶼等等,從而達到一種“步移景異、移步換景”的藝術效果。

新安風情:作者採用傳統中國畫佈局手法結合水旱盆景、山水盆景造景技法在盆中將一幅立體的山水畫卷展示出來,自然中充滿野趣,生動而不乏清新。作品採用溪澗式佈局,景域開闊,內容豐富,有山,有林,有溪流,有瀑布。有聲有色,富於生機活力,正是“悠悠古徽州,濃濃新安情”。

黃山風骨:粉牆照壁之前,一抹緩丘,幾組黃石陳列有志,十數株青松,參差高下,斜直相間,構成一幅惟妙惟肖的松石圖,體現了“任憑風浪起,何畏風雪侵,堅韌枝幹擔千鈞,青綠枝葉展風情”的黃山風景。

群峰競秀:造景以峰為主調,對比強烈,“援江水於天,引群峰於地,壁立千仞,壑深萬丈”,是一幅極富新安畫派特色的立體山水畫卷。

p.s. 鮑家花園裡有許多利用南方園林中常用的借景法巧思,通過花窗將別處景致予我所用。

          

鮑家盆景藝術博物館- -非物質遺產 中國最大的徽派盆景傳習基地

黃山市歙縣徽派盆景藝術博物館,是經安徽省文物局2010年批准建設,以展示和介紹徽派盆景藝術為主旨的安徽省第一個徽派盆景博物館。該館(兩層磚式混凝土結構)建在鮑家花園“徽風苑”內,佔地20餘畝,總建築面積2000多平方公尺,其中展廳面積1600平方公尺,室外景牆200餘公尺,總投資800多萬人民幣。主要分為室內展區、室外展區和盆景製作養護區三個部分,附有示範操作室、盆景越冬暖房和大師工作室等。二樓則為根雕、竹雕等藝術展廳。

     

一樓室內展廳由盆景實物展、古盆展、几架展和圖文展四部分。通過實物、圖片和文字展示徽派盆景藝術歷史、特色和發展情況以及藝術家、非遺傳承人和相關知識。同時介紹中國盆景發展歷程和主要流派特點以及世界盆景概況。

p.s. 徽派盆景簡介:徽派盆景是產生於古徽州(即今黃山市的歙縣、休寧、黟縣、祁門、屯溪區以及宣城市的績溪縣、江西的婺源縣)地域的盆景藝術流派,起源於歙縣賣花漁村洪氏家族。洪氏原為河南淮陽仕官人家,唐德宗時因職遷往徽州,後代多人為官,可謂書香門第。唐末因避黃巢亂,一支遷往歙之洪村(即今賣花漁村),以花木盆景自娛,並成為產業,開創徽州盆景的歷史。宋代徽州盆景主要款式已形成,逐漸擴大影響。明清時期,因其獨特風格和徽商勢力的推動,成為中國五大盆景流派之一,盛傳大江南北,北達京津,南抵粵城。徽派盆景傳統以遊龍式、三台式為代表,兼有扭旋式、疙瘩式、劈幹式、屏風式、雜樁野款(自然式)以及樹樁、山水盆景。風格以雄奇古秀為特色,素材以梅花、羅漢松、圓柏、黃山松為主,兼有地方特色樹種如楓榆、紫薇、橘子等樹種。二十世紀七十年代後,以自然式盆景為代表的新徽派驟然興起,並廣推全省。在國內盆景壇上屢獲佳譽。而傳統盆景則被列為國家非物質文化遺產名錄。

接著是精彩的二樓徽派石、竹木根雕展廳

徽派石雕常見於一些牌坊、祠堂、廳屋中。石雕藝術在明代大多古拙而樸素,承襲了秦漢遺風。線條簡練挺拔,人物形象雷同:而清代則逐漸走向慎密、繁複、精巧。石雕作品有《龍生九子》、《十八羅漢》等,屬清代中期以後作品,造型生動、線條慎密中稍帶粗獷,是難得的珍品。

徽派根雕是以樹根為材料進行藝術雕琢修飾(材料首先去皮、乾燥、再行雕琢)的工藝品,源於木雕,是徽州三雕(石、木、磚)藝術的一個支派。徽派木雕始於中唐時的書畫雕版印刷。明清時期徽派木雕昌盛發達,獨樹一幟,名家輩出。起初只是雕刻拐杖、筆掛、物品桌、盆景架等,後來發展到一些工藝美術類作品,以及禽獸和人物雕像等。根雕藝術注重選材和相形。在選材上,選擇樹木紋裡美觀,木質細密,富有神韻的根材。相形,則是根據根材的型態、風韻選擇製作的內容。根雕藝術講究自然美,雕琢次之,七分天成,三分雕琢。要於根的自然風韻中,畫龍點睛,寓藝術美於自然美之中,已不似之似為上品。這裡展出的是鮑家花園園主黎堅先生和華東師大藝術師生共同研發的根、竹雕作品。

     

根雕作品有《春秋七子》、《王羲之戲鵝》、《孺子可教》、《唐代仕女》、《李白舉杯邀月》、《茶聖陸羽》等等作品,僅雕出人物頭像,彰顯性格,而其他身體部分則在相形上下功夫,使人物栩栩如生,實為精品之作。

     

竹雕作品有《水滸群雄》、《五百羅漢》、《歷史名人》、以及《佛光普照》、《劉三姐》、《好日子》等共計千件。作品風格獨特,技藝精湛,人物傳神,栩栩如生,是難得的稀世珍品。其數量、藝術品味,堪稱世界吉尼斯紀錄。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s