古徽州文化旅遊區- -唐模  2019/09/12-2019/0913

唐模始建於唐,發展於宋元,盛於明清,是以水口園林、徽派建築和田園風光為特色的古村落旅遊景區,位於安徽省黄山市徽州區潜口鎮唐模村,素有“風雅山水田園,徽派古建長廊”之美譽,並以“唐代古樹之茂、中街流水之雅、水口園林之美、書法碑刻之精、十橋九貌之盛、同胞翰林之譽”而聞名遐邇。唐模人在選擇、營造、完善生存空間、規劃佈局整體村落方面的創舉,堪稱皖南古村落之典範,唐模村的水口園林更是皖南古村落水口園林的傑出代表,體現了天人合一,人與自然和諧共存的生存理念,被譽為“中國水口園林第一村”。

p.s. 【水口】徽州人自古崇尚風水,在建村、建宅等事宜上特别注重風水理論學說。風水理論認為:水是財富的象徵,“水口乃地之門户”,是“一方眾水總的出處”。徽州多山,村落四面皆山,形成封閉完整的空間,水口就自然而然成了村落的咽喉,被看成是村莊人丁興旺、財富聚集的象徵。為了留住財氣,除了選擇好水口位置外,還必需建築亭、台、橋、榭等物來鎮鎖。在水口,往往種植有許多高大的樹木,這也是基於風水理論上“障空補缺”的原理。另一方面,通過風水在水口上的處理,一方面改善了村落的環境,另一方面水口還具備防衛、界定、象徵、導向、聚會、休息等功能,唐模村的水口便是古人在風水理論指導下經過千百年來不斷建造和完善的。

唐模發展歷程

【唐模創建】唐模的創建者是唐代越國公汪華的11世孫汪思立,創建時間是唐憲宗元和元年(806)。因為村落位於檀溪兩岸,所以村名就叫“檀干”。《詩經》有首《伐檀》詩說:「坎坎伐檀兮,置之河之干兮,河水清且漣漪。」村名暗含詩意,告誡子孫銘記創業的艱辛,銘記稼穡之艱難。

【檀干改唐模】唐代末年,朱溫發動政變,滅唐朝,建立後梁。當時朱溫濫殺無辜、荒淫無度,致使天下戰亂不斷,百姓不得安寧。在這種社會背景之下,村落又由初名“檀干”,改名“唐模”,從此延續至今。“唐模”的意思就是“唐朝的模樣”、“唐朝的氣象”,這就富有忠孝文化的深刻內涵。

【白果樹顯靈】千年古樹有非常神奇的傳說。傳說它的根伸展極遠,休寧縣萬安鎮一戶姓黃的人家,廚房灶後有條木凳就是它的樹根。平時他家都很愛護,但是有一天,小孩劈柴燒飯,一不小心劈破樹根,頓時樹汁滲出如同鮮血。不久黃家女主人大病一場,尋醫問藥,不見好轉。無奈之時,有位白髮老翁路過門前,討水解渴,黃家主人熱茶招待。老者聽見房內病人呻吟,便掏出藥丸交給主人,說是管保藥到病除。主人心存感激,請問老者尊姓大名,家住何處,說等病好之後一定上門致謝。老翁笑道:「我性白,家住唐模宗汪。」說罷出門遠去。黃妻服藥之後,不到半月,完全康復。黃家滿懷感激之情,來到唐模,尋遍宗汪,不見姓白老翁,抬頭望著這棵千年白果樹,恍然大悟,知道老翁就是白果樹的化身。

【敕建尚義堂】西元1449年,蒙古族瓦剌部落南侵明朝,明英宗率兵親征,不料在土木堡大敗,英宗被俘虜,史稱“土木之變”。瓦剌部落首領挾持英宗攻佔北京,頓時朝野一片慌亂。在此國難當頭之際,正在塞外經營茶葉生意的唐模人許懷顯,帶頭捐助軍餉,並且組織社會募捐活動,這一舉動大大鼓舞了抗戰將士的勇氣,使明軍大勝,瓦軍大敗。一年後,英宗皇帝回到京城,被尊為“太上皇”。朝廷封許懷顯為尚義郎,恩准許氏家族建造尚義坊、尚義堂。尚義坊、尚義堂體現了徽商忠君愛國、捨利重義的品格與情懷,是唐模忠孝文化的突出例證。

【敕建同胞翰林坊】許承宣於康熙十五年(1676)考中進士,欽點為翰林院庶吉士,歷任文林郎、工科給事中,後又升為工科掌印給事中。康熙二十四年(1685),許承宣的胞弟許承家又高中二甲進士,官任翰林院編修。同胞兄弟,同朝進士,同任翰林,這當然是件難得的喜事。於是皇帝恩准,家族出資,建了這座恩榮牌坊,牌坊西面“同胞翰林”四個大字,是對兄弟二人才學的嘉獎。

【許承堯建學堂】許承堯(1874-1946),名芚,字際唐,一字芚公,號疑庵。他師從江南大儒汪宗沂,並不熱衷科舉,但因祖父的催逼,於光緒三十年(1904)赴試,成為中國最後一科進士,官任翰林院編修。第二年,科舉制度最終廢除,現代教育開始興起,許承堯即回鄉協助祖父創辦敬宗小學、端則女校,隨即又將二校合併,實行男女同校。緊接著他自己在徽州府城創建了新安中學堂和紫陽師範學堂,開創了歙縣新學之風。

p.s. 唐模有“一村三翰林”之說,即是指康熙、光緒年間,唐模許氏一門内許承宣、許承家、許承堯三人同為翰林,且許承宣、許承家為同胞兄弟,十年兩翰林,亘古未見。

景點介紹

唐模村原為歙縣所轄,現屬徽州區。現唐模村以獅子山為支撑點,村的西南面有一方圓數十里的丘陵地帶象形山;東、北、西面是廣闊的小平原;越過獅子山7華里(約3.5公里)即為豐樂河,存有省級文物保護單位4處,清代祠堂4處,清代民居100多幢。村中還保存著較完好的青石板路,一條小溪穿村而過,溪中有一座清代建造的高陽橋。過橋即見小溪南面的古銀杏林。林前有太子塘,塘右側有太子廟。過高陽橋沿小溪北面而下,有尼姑庵和許氏大祠堂。再往前便可見到聞名中外的唐模小西湖。越過小西湖,即是罕見的同胞翰林碑坊。八角亭、蜈蚣橋深深掩藏在郁葱的樟樹林中。唐模村堪稱為一座園林式古建築物館。2014年唐模景區成為國家5A級旅遊景區。2015年被授予安徽省級徽文化研學基地。内有中法特色民宿-唐模法國家庭旅館,曾榮獲:2015年全國十大特色客棧民宿,2016年、2017年連獲全國最受歡迎民宿客棧,2017年全國精品客棧民宿示範店。

唐模村整個水口的建築構思十分獨特:古樹小橋呼應,亭閣牌坊矗立,檀干溪貫穿全村。溪上築壩數座,抬高水位,調節了水的流動以更大程度的利用水資源,協調了人與自然界的關係。檀干溪上建有十座匠心獨具、風格各異的石橋,形成令人回味無窮的唐模水街。這麼嚴謹且精細的水口建築不僅是徽州地區公認的水口建築代表,也是目前皖南地區保存最完好的水口建築群之一。恬靜的田園風光和古樸的人文景觀相得益彰,被譽為“中國田園詩畫鄉村”、“中國龍形村”、“唐代古徽州唯一幸存的最後一個古村落”。

“綠樹村邊合,青山廓外斜。”陶淵明的兩句詩可以形容唐模的生態環境。走近唐模村口,小溪兩岸,保存著明代的樟樹群,樹齡都在400年以上,其中最特别的就是這棵“槐蔭樹”。

【槐蔭樹】本是400多年的香樟樹,因在 1992年《天仙配》的拍攝中,以樟代槐,充當月老,人皆以為古樹能通神,故稱“天下第一媒”。那滿樹飄揚的紅絲帶,見證著人們堅定的愛情信念。

【蜈蚣橋】唐模有“十橋九貌”之景,槐蔭樹下的石橋就是第一座,坐落在全村的水口,道地就是一座水口橋。這座石橋造型特别,用了6塊大石板鋪成,橋面曲折呈S型,有“曲徑通幽”之意。因爲形似蜈蚣,人稱蜈蚣橋。據老輩人傳說,這座古橋修建之時,橋墩底下鎮着一條鐵製的蜈蚣,用來顯示這座石橋“降妖鎮邪”的神力。

【八角亭】始建於明代正德年間(1506-1521),清代康熙年間重修。本名沙堤亭,因位於檀溪出口之處,屬水口標誌,又稱水口亭。步入水口亭,即為水口園林。

八角亭的東、西兩面,分别懸有“沙堤”、“雲路”兩塊扁額。“沙堤”即是樓亭本名,亭後就是沙石砌築的水口長堤。“雲路”則很有寓意,包含着家人對外出遊子的牽掛,意思就是,親人一旦離鄉遠去,便是踏上雲遊之路,不知飄泊何方,但願能够平步青雲,事業有成,早早回歸。

上下三層的八角亭,外圍由12根石柱撑起,有石階、石凳,出入休憩都很方便。底層裡圍由四方角牆和四個拱門構成回廊式亭廳- -回廓呈現一個“回”字,表達家人期待遊子早日成功、榮歸故里的殷切之情。四根木柱支撑亭樓上層歇山頂,樓上為虚閣,裡外方圓相通,上下虚實結合。整個樓亭,層層飛檐翹角,檐角金鐘鐵馬,随風送響,悦耳清心;檐脊麒麟昂立,天犬嗥月,期盼風調雨順。此亭比例精巧,造型美觀,堪稱江南名亭。

【同胞翰林坊】建於康熙二十五年(1686),是為褒揚許氏兄弟承宣、承家的才學功名而立。坊額所刻“聖朝都諌”四字(“諌”,讀音“懂”,義同“諫”),即是朝廷對許承宣的稱譽。

徽州牌坊是徽州文化的重要遺存,人稱“凝固的樂曲”、“石雕的史書”。同胞翰林坊,縱高16公尺,横寬9.6公尺,造型為三間、三樓、四柱冲天式,通體都是青石構件,整體結構精密無間。牌坊從柱礎、砷石、獅座,到間挑、月樑、雲柱,處處可見精巧的雕刻工藝,滿目都是清荷映波、玉樹臨風、修篁弄月、繁松倚石等等,奇花異卉不一而足,體現出濃郁的翰苑風韵;又有珍禽神獸掩映其間,比如喜鵲登梅、仙鶴翔雲、鯉耀金橋、麒麟兆瑞、龍鳳呈祥,樣樣精雕細刻,真是美不勝收。再說牌坊底座上面蹲着的兩對石獅,乍看造型高大,體魄雄健,威風凛然,森嚴可怕;細看雄獅戲弄彩球,雌獅愛撫幼獅,神態栩栩如生,倒又教人感到安寧祥和。兩對石獅,雕刻得如此神形兼備,尤其是將威嚴氣勢與親和情態融合統一到如此程度,其工藝之精、匠心之巧,實在令人嘆服!而牌坊頂層醒目的“恩榮”二字,更足以讓許氏兄弟流芳百世。

【檀干園】忠君鑄造了唐模,盡孝則成就了名聞遐邇的檀干園。相傳,清初唐模有一富商許以誠在蘇浙皖赣一帶經營36片當鋪,時稱“36典”。其母想往杭州西湖遊覽,苦於山高路遠,年老體衰不便成行。於是這位孝子不惜巨資,花了三年六個月的時間,在村邊挖塘壘壩,模擬西湖景致,修築亭台樓閣、水榭長橋,湖堤遍植檀花和紫荊,打造了這座園景,供母娛樂,並報答鄉鄰相助之恩。田園内遍植檀花,又有一泓小溪緩緩繞流,取《詩經》“坎坎伐檀兮,置之河之干兮”之意而名曰“檀干園”。

 

檀干園是徽州鄉村水口園林的經典之作,佔地10餘畝,園中三塘相連成湖,湖水面積佔全園大半,今屬安徽省重點文物保護單位。原先檀干園的規模很大,後來小溪對面山上的林園毁於戰火,致使檀干園僅存其半。現在的檀干園建于清代初年,乾隆年間曾經增修。檀干園以前是才人雅士攬勝宴集之所,所以前人題咏的詩詞作品流傳很多。現在這裡成為人們遊覽的名勝、攝影的佳境。園中有“三潭印月”、“湖心亭”、“白堤”、“玉帶橋”等,恰似一幅西子湖的縮微景觀,所以有“小西湖”、“孝子湖”的美稱。

小西湖,以“玉帶橋”分內湖、外湖,形成“外西湖”、“內西湖”格局,再加上東湖,三塘相連,寬亙10畝,灌田60畝,把“36典”也巧妙地隱喻進去了。(圖片來源: 雪花新聞)

鏡亭(小瀛洲)是小西湖的中心,四面環水。鏡亭的結構十分典雅精巧:亭基與堤橋有花牆連廊相通,亭廳前面擴展亭台如雲形水榭,另外三面還有水榭迴廊,廊的外周設置青石欄杆供人憑倚觀景。亭內四壁以大理石砌成,鑲嵌著宋、明以來,蘇、黃、米、蔡以及文、祝、董諸多名家書法碑刻18塊,正、草、隸、篆諸體一一具備,鐫工精湛,嘆為觀止。據說曾國藩來徽州鎮壓太平軍時,一度想把它盜走,終因體積太大而罷手。可惜鏡亭一般是不開放的,想參觀鏡亭碑刻需要提前預約。

p.s. 鏡亭以東是內湖,湖中亦有笠亭、石舫、沙堤等等各種景觀,供人觀賞題詠。

【靈官橋】因過橋向南百來步遠,原有座靈官菩薩廟而得名。靈官橋是唐模十橋中僅有的一座獨拱橋,橋面寬約4公尺,兩邊砌有石欄,南北橋頭均有三級台階,連接著橋面與道路。橋下近處有一不小的暗渠,小西湖借以引水檀溪。橋的下游10多公尺處,有一水壩,壩下水潭中有三個園形井坑,近水俯視,深不見底,月好之夜可以看間三輪明月映于水潭之中,村人稱作“三潭印月”。村東這處“三潭印月”景觀,與村西的“双泉織月”遙相輝映,為檀溪增添了奇妙的光彩。    

【銀杏樹】又稱白果樹、公孫樹,唐模選址間村的古木。植於唐代元和之初,至今已有1200餘年,堪稱唐模歷史標誌、徽州人文長者。

許承堯紀念館就位於翰林巷旁

【許承堯紀念館】徽州名人許承堯,清朝末科翰林,傳統文化名賢,愛國革命志士,現代教育先驅。許承堯故居,自號“眠琴別圃”,俗稱“翰林院”。有“晉魏隋唐四十卷寫經樓”,為敦煌文書珍藏之所。現為許承堯紀念館。

  

在徽州的古民居人家,“中堂“在廳堂正中軸線上,面向天井,是整個廳堂的視覺中心,而巨幅的立軸字畫則是中堂必不可少的重點。畫軸之下,便是條案、八仙桌和太師椅緊湊擺就,廳堂兩側靠椅、茶几依序擺放;條案之上,必放著「鐘聲瓶鏡」四大件——東面花瓶西面鏡,中間鳴鐘擺,帽筒兩側放——祈禱家人「終生平靜」。

 

【水街】是村子的主要街道,兩岸分布著近百幢徽派民居,還有40餘公尺的避雨長廊,廊下臨河的是美人靠,供人歇息聊天之用。

 

由於沒有受到太多商業氛圍的影響,村民依然自在的過著自己的生活,洗衣、曬榖、養鴨、乘涼,宛若“全村同在畫中居”。

不過,有點可怕的是這個…

【高陽橋】俗稱觀音橋,因爲以前橋上供奉著觀音菩薩。橋的正名叫高陽橋,是因爲橋乃許氏家族所建,而許氏家族發祥于河南許都高陽郡,故名。高陽橋是檀溪十橋之中最為精美的一座,也是觀水街的最佳場所, 明代弘治《徽州府志》就有關於它的記載,現屬省級重點保護文物。

【程家大屋(七天井)】遷建歙縣富堨承獅村,房主程百萬為徽州著名商人,民國時期上海地皮大王。程家大屋佔地面積694.74平方公尺,建築面積1130平方公尺,建築結構為七個天井,主屋為官廳家族房,後進中間為主人住房,左右五天井為家人住房、帳房、私塾。清末建築,為大戶豪宅。現為唐模法國家庭旅館七天井店,也是今天我們將住宿的旅館。

(via http://www.tangmocun.com.cn/?r=cn)

【黄山唐模法國家庭旅館】黄山唐模法國家庭旅館位于黄山市徽州區唐模景區内,距離合銅黄高速出口約5公里、杭徽高速出口約16公里,交通便利。旅館現既有能滿足大部分住客需要的汪應川店和七天井店計客房60餘間(套),也有獨棟的輕奢民宿祥雲小院,還有17間快捷式文藝房的老茶廠店。

 

七天井,外表看來古色古香,裡面集結會議、客房、酒吧、餐飲於一身,既有現代科技、法式內裝,又保有徽洲建築特色,像是:運用天井空間優勢來建造的會議室,將徽派風水中’’肥水不落外人田’’的特色,變成自然採光的環保設計,還有先進的會議設備配上華麗的紅木椅;走入客房區,到處可見精緻的木頭床、木雕構建和楹連,有些窗戶還是石雕漏窗,望出去的中庭,青磚、門罩、馬頭牆,處處充滿藝術與文化的品味。

 

這是我們下榻的F幢

   

典雅的客房別有韻味,晚間夜遊唐模古村,在星光、月光的映照之下,體驗這座千年古鎮,別有一番風情。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s