木坑竹海- -《卧虎藏龍》拍攝地 2019/09/13

黟縣木坑竹海,又稱皖南大竹海,距宏村5公里,與塔川景區相距3公里,為黄山入黟第一處景點,主體景區面積6平方公里,四面環竹,鬱鬱葱葱,山勢險要,形如金斗,環境優美,風水絕佳。

木坑地處桃源山村東大門,為黄山入黟第一寨,境內有六谷十景,每一處都恰如世外桃源般令人神往,怪不得能成為陳復禮國際金獎攝影作品《翠竹堆青》、李安奧斯卡獎《臥虎藏龍》電影的拍攝地。

木坑竹海又稱“滴翠谷”,此谷縱深約6公里,四面環竹,形如金斗,聚財不漏,風水甚佳。茫茫竹海,陣陣綠波陪伴著散落於此間的衆多徽派樓舍,粉牆黛瓦、青山翠竹鮮活地勾勒出一副人間世外桃源景象。據說在氣候條件好的情況下,還可見到類似于黃山雲海般的景致。(圖片來源:安徽旅遊網)

臥龍玻璃天橋位於木坑竹海景區內的滴翠谷上空,因谷中有一清溪橫臥,形似臥龍而得名。臥龍玻璃天橋橋面由50塊透明玻璃拼裝而成,全長218公尺,寬3公尺,最大落差100餘公尺,號稱皖南第一玻璃天橋。只是,這一條裝飾著五顏六色塑膠風車的天橋到底有什麼存在的必要和美感?太違和了!

腳下透明的萬丈深淵,著實令人膽戰,只能快步通過。

接著就來到西海雲梯

西海雲梯“幽、長、高、曲”共有1314個台階,寓意一生一世白首不分離;又因山上隨處可見野百合,也稱“晴雨林”。2001年電影《卧虎藏龍》中的“竹林鬥劍”的部分場景就是在這片竹林拍攝的。(原本整場都要在這裡拍攝,不過須砍掉部分竹林,當地居民不願意,拍攝完部分畫面後,就改到浙江拍攝,才能讓整片竹林風貌完整保留下來。)

絲竹月廊(圖片來源:黟縣旅遊網)

p.s. 2001年,《臥虎藏龍》成為中國首部摘得奧斯卡最佳外語片獎的華語電影,並在當年的奧斯卡榮獲4項大獎及金球獎最佳外語片獎等眾多國際大獎。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s