Gustav Klimt.Baby (Cradle)

這幅名為《嬰兒》(Baby)的作品,是克林姆(Gustav Klimt)晚期為數不多而且模特兒非站立的肖像畫之一。

畫一個躺在搖籃中的嬰兒,讓克林姆嘗試了一種全新的構圖:將一種幾何形狀放進另一種幾何形狀內。在正方形畫布中的毯子和嬰兒組成一個大三角形,嬰兒的頭部位於頂點,它兩側的背景形成另外兩個三角形。整個畫作的焦點並不在孩子的臉上,而是覆蓋嬰兒的美麗被子。就像克林姆的其他經典作品一樣,佈滿花朵、鋸齒狀、漩渦,螺旋形、彩虹的圖案以及顏色的對比排列,反映出藝術家作品的精髓。

這幅畫既保留了藝術家的經典馬賽克色彩風格,更探索了一種新形式的肖像畫。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s