Claude Monet.The Poplars

《白楊樹》(The Poplars)是法國印象派(Impressionism)畫家莫內(Claude Monet)在1891年夏季和秋季完成的系列畫作的統稱,描繪主題是離當時莫內在吉維尼(Giverny)居所不遠的塞納河(Seine)支流艾普特河(Epte River)畔的白楊樹。當莫內在1891年春末創作之初,即面臨了很大的問題- -白楊樹在長到十公尺的理想高度時就會被砍伐。為了保住這片樹林繼續作畫,莫內先向當地利梅茨市府(Commune of Limetz)抗議,抗議結果不成,他乾脆自掏腰包和木材商合作出資將樹權標售下來,等畫作完成,再將這些樹木交給木材商。

為了捕捉陽光對水的閃爍效果,莫內以小船作為浮動工作室;又因為戶外光線的變化太過快速,在很短時間內,白楊樹葉面受光的程度就會不同,他必須疾速的創作,隨著光的移轉,立刻換上一張新的畫布,描繪出另一個光線氛圍下的白楊樹。明知道光線瞬間消逝,莫內卻固執地與時光賽跑,下筆又急又快,最高紀錄一天可以畫上14幅,而不滿意的作品就立即銷毁,終於完成了一張張籠罩在晨昏、陰晴、季節等不同氛圍下的白楊樹風情。如同《乾草堆》(Haystacks)系列一樣,1892年, 這些反映不同季節和不同時段風景的15幅《白楊樹》作品首次在巴黎作為系列展出。

莫內的《白楊樹》構圖大多以直立畫布來表現樹桿的修長與平直,瘦長的白楊樹支幹連接天和地,在畫布上呈現出安定的垂直感;而在筆直樹幹的背後,莫內通常還會安排另一道蜿蜒的白楊樹,讓觀者的視線能在筆直、平行的樹幹間,又能看見以樹葉形成優美的S型曲線- -交錯的直線和弧線與水面波紋增添了活潑而且豐富的視覺感。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s