新安好山水 天下古徽州- -古徽州文化旅遊區簡介  2019/09/12-2019/0913

古徽州文化旅遊區位於徽文化發祥地安徽省黃山市,由徽州古城、牌坊群·鮑家花園、唐模、潛口民宅、呈坎五大景區組成;北依黃山,南接千島湖,面積9.5平方公里,為國家5A級旅遊景區。

徽州古城是徽州府治所在地,是保存最為完好的中國四大古城之一。牌坊群由明清七座緊緊相連的石坊組成,是中國最大的牌坊群落。鲍家花園有東方園林之母的美譽,是中國最大的私家園林。唐模田園風光優雅别致,法式浪漫風情與徽州古村落絲絲入扣,有中國水口園林第一村的美譽。潜口民宅薈萃了明清徽州最經典、最具代表性的徽州民居,被譽為中國明清民間建築藝術的活專著。呈坎按《易經》八卦風水理論選址布局,詮釋了天地萬物相生相克的先哲理論,被譽為中國風水第一村。

(via http://www.guhuizhouta.com)

古徽州文化旅遊區匯聚了徽州古城、古村落、官署、民居、牌坊、徽派園林和風水文化等古徽州最具代表性的元素,將中華三大地域文化之一的徽文化完美鮮活地呈現于世。因為時間有限,我們將只造訪牌坊群·鮑家花園和唐模兩處景點。

p.s. 中國三大地域文化是指敦煌學、藏學和徽學。

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s